Педикулез


В первые месяцы учебного года среди школьников резко возрастает заболеваемость педикулезом. Такая печальная статистика – следствие позднего выявления заражения, а также резистентности  (устойчивости) современных насекомых к действию инсектицидов- компонентов большинства противопедикулезних препаратов.

Педикулёз (pediculosisвшивость) (от лат. pediculus, «вошь») — паразитарное заболевание кожи и волос. На человеке могут паразитировать головная вошь (Pediculus Humanus Capitis), платяная вошь (Pediculus Humanus Corporis) и лобковая вошь (Phtyrus Pubis). Соответственно этому различают педикулёз головнойплатяной и лобковый. Может также возникать смешанный педикулёз. Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека).

Причины заболевания

Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (либо через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т. п.).

Лобковая вошь (площица), как правило, передаётся половым путём, но возможна также передача через вещи (постельное бельё, одежда и т. д.).

Невозможно заразиться вшами от животных, так как эти паразиты видоспецифичны, то есть человеческие вши могут жить только на человеке[3].

Симптомы

Педикулез имеет следующие симптомы:

  • кожный зуд в месте укуса вши
  • мелкие серовато-голубоватые пятна на коже
  • расчёсы (экскориации)
  • наличие гнид в волосах

От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель.

В результате инфицирования расчёсов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи.

Стоит отметить, что платяные вши являются основными переносчиками сыпного тифа и ряда других риккетсиозов. Намного реже тиф переносят головные вши, в единичных случаях — площицы.

Платяные вши могут передавать трансмиссивные болезни, например волынскую лихорадку, вызываемую риккетсиями и распространяемую платяными вшами. Головная вошь является переносчиком возбудителя вшивого возратного тифа, платяная переносчиком вшивого сыпного тифа.

Для лечения педикулеза необходим комплексный подход, который уничтожит как гнид (яйца), так и взрослых особей. Способы борьбы отличаются для различных видов вшей.

Для избавления от площицы (лобковой вши) можно применить следующий способ:

  • Сбрить все волосы там, где это возможно (на лобке, подмышках), для избежания заражения места укусов продезинфицировать 5 % борной мазью.
  • С ресниц и бровей удалить паразитов ногтями.

Белье и одежду следует прокипятить или обработать паром, так как простой низкотемпературной стирки может оказаться недостаточно. После высокотемпературной обработки следует на неделю вывесить белье, желательно на солнце в проветриваемом месте.

Другой способ включает обработку инсектицидным препаратом, с последующей стиркой и недельным проветриванием на солнце.

Наиболее действенным считается обеззараживание одежды и белья в пароформалиновой камере. Этот метод более эффективен, так как сочетает высокотемпературную и химическую обработку.

При обработке одежды следует учитывать, что гниды могут откладываться в толстых складках и швах одежды, где они могут выдержать недостаточную тепловую обработку.

Учитывая особую эпидемиологическую значимость платяного педикулеза и возможность фиксации гнид не только на ворсинах одежды, но и пушковых волосах кожного покрова человека, при распространенном процессе необходимо решать вопрос не только о дезинсекции одежды, но и об обработке больного одним из педикулоцидных препаратов.

Головные вши

В аптеках доступен широкий ассортимент противопедикулёзных средств — шампуни, мази, аэрозоли. Классическими препаратами для лечения данного заболевания являются:

  • 20 % водно-мыльная суспензия бензилбензоата (препарат для лечения чесотки, ранее использовался также против педикулёза, но сейчас это не рекомендовано)
  • 5 % борная мазь
  • Металлические частые гребни

Следует помнить, что даже при наличии овоцидного эффекта часть гнид, как правило, выживает, поэтому важно удалить их механически.

При использовании любых средств от вшей следует максимально точно соблюдать инструкцию, поскольку эти препараты очень токсичны. Многие из них противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, страдающим аллергиями и заболеваниями дыхательных путей.

При борьбе с головным педикулёзом крайне важно обезвредить (прокипятить, прогладить) личное бельё  человека (подушки, полотенца, наволочки, простыни и т. д.). Также следует осмотреть других членов семьи (одноклассников, детей в той же группе детского сада и т. д.) на предмет заражения. В народной медицине эффективным средством считается полностью отстричь волосы на голове. После обработки человеку запрещается посещение общественных мест, таких как школа, работа, места массового скопления людей в течение двух дней после обработки.

Профилактика

  • Соблюдение личной и общественной гигиены: регулярное мытье тела (не реже 2-х раз в неделю), смена нательного и постельного белья; стирка постельного белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом, особенно швов, где вши обычно откладывают яйца.
  • Недопущение передачи личной расчески другим лицам.
  • Нанесение жидкости из чайного дерева и лаванды в затылочную часть и за уши в целях предотвращения появления вшей.
  • Кипячение использованных вещей (преимущественно полотенец, головных уборов, постельного белья, одежды, имеющей капюшоны и воротники, мягких игрушек) с целью предотвращения повторного заражения педикулезом.
  • Для проверки наличия вшей следует расчесать голову над светлой тканью.
  • Не заматывать голову полотенцем на ночь, а хорошо высушить волосы феном

 

Педикулёз при соблюдении правил личной гигиены наблюдается редко