Причины и профилактика суицида среди детей

Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности стрессов и утраты смысла жизни.

Причинами проявления суицида  у детей являются:

• Отсутствие доброжелательного внимания со стороны взрослых.

• Резкое повышение общего ритма жизни.

• Социально-экономическая дестабилизация.

• Алкоголизм и наркомания среди родителей.

• Жестокое обращение с подростком, психологическое, физическое и сексуальное насилие.

• Алкоголизм и наркомания среди подростков.

• Неуверенность в завтрашнем дне.

• Отсутствие морально-этических ценностей.

• Потеря смысла жизни.

• Низкая самооценка, трудности в самоопределении.

• Бедность эмоциональной и интеллектуальной жизни.

• Безответная влюбленность.

Больше всего нервных срывов, приходящих к суициду, регистрируется весной, когда человеческие несчастья контрастируют с цветением окружающей природы. Тусклые краски зимы в какой-то мере гармонируют с душевной подавленностью, но между мрачными переживаниями «Я» и яркими днями весны возникает явный контраст. Резкое несоответствие весеннего радующегося мира и отчаянного состояния души может провоцировать самоубийства. Как писал американский поэт Томас Эллиот, «апрель — самый жестокий месяц». Уровень суицидов в апреле выше примерно на 120%, чем среднегодовой.

Суициды учащаются во время рождественских праздников. Опечаленные распавшимися семьями, смертями, непереносимым одиночеством, социальными или экономическими неудачами люди обнаруживают, что «счастливый сезон» не приносит ожидаемой радости. В отчаянии они могут решить покончить с собой.

Советы для родителей по профилактике подростковых суицидов.

1. Открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы детей.

2. Помогайте своим детям строить реальные цели в жизни и стремиться к ним.

3. Обязательно содействуйте в преодолении препятствий.

4. Любые стоящие положительные начинания молодых людей одобряйте словом и делом. 5. Ни при каких обстоятельствах не применяйте физические наказания.

6. Больше любите своих подрастающих детей, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с ними.

От заботливого, любящего человека, находящегося рядом в трудную минуту, зависит многое. Он может спасти потенциальному суициденту жизнь. Самое главное, надо научиться принимать своих детей такими, какие они есть. Ведь это мы, родители, формируя отношения, помогая ребёнку в его развитии, получаем результат воздействия, результат своего труда. "Что посеешь, то и пожнёшь!" - гласит народная мудрость. Любите своих детей, будьте искренне и честны в своём отношении к своим детям и к самим себе.

Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное в трудной жизненной ситуации помогут избежать трагедии.

За поддержкой и психологической помощью Вы всегда можете обратиться в Беляевский районный центр социальных служб для семи, детей и молодежи по адресу: ул. Мира, 10.

Контактный тел..: 2-19-65. Наши услуги бесплатны и конфеденциальны.